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domenica 20 maggio 2012

Tortellini vegetariani

Tortellini al seitan

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
- 300 g di semola di grano duro
- 1 bicchiere scarso d'acqua
- sale qb

Per il ripieno:
- 150 g di seitan
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- qualche cappero
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale qb

Per il condimento:
- 2 dl di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- qualche oliva snocciolata
- 80 g di pecorino grattugiato
- sale qb


Versate la semola, l'acqua e il sale in una terrina. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico che raccoglierete a forma di palla e lascerete riposare per 20 minuti coperto con un canovaccio pulito. Quindi pulite e lavate gli ingredienti vegetali; passate al tritatutto la carota, il sedano, la cipolla, i capperi e il seitan. Fate rosolare il composto in padella insieme all'olio, quindi riducete la fiamma, coprite e proseguite la cottura per 10 minuti. Eventualmente allungate con 1 cucchiaio d'acqua. Al termine salate il ripieno, se necessario. Ora preparate il condimento: fate riscaldare l'olio e lo spicchio d'aglio. Unite la passata di pomodoro e, quando comincia a sobbollire, le olive; coprite e fate addensare a fuoco dolce. Salate a fine cottura. Riprendete la pasta, dividetela in pezzi e tirate le sfoglie con l'apposita macchinetta (devono essere molto sottili). Ritagliate una serie di quadrati con il lato di 4 cm e adagiate al centro di ciascuno di essi un cucchiaino di ripieno. Richiuderli a forma di tortellino, cioè piegandoli a triangolo e unendo poi i due angoli. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, al bollore versatevi 1 cucchiaio d'olio (per non far attaccare i tortellini) e i tortellini. Quando vengono a galla, lasciateli lessare ancora per pochi secondi. Scolateli in una zuppiera, conditeli con il sugo e abbondante pecorino. Servite subito.

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