mercoledì 20 ottobre 2010

Tortino di patate

Tortino di patate


Ingredienti:
800 g di patate,
150 g di formaggio caprino semistagionato,
1 cucchiaio di pecorino grattugiato,      
2 uova,
2 cucchiai di farina,
olio extravergine d'oliva,
sale, noce moscata, burro.

Preparazione:

Lessate le patate senza sbucciarle e, a cottura ultimata, privatele della buccia e schiacciatele. Ancora calde, incorporatevi il caprino tagliato a dadini e il pecorino grattugiato, in modo che sciolgono a contatto del calore. Quindi salate e mescolate per amalgamare il tutto. Quando l'impasto si è raffreddato, aggiungete un pizzico di noce moscata, i tuorli d'uovo e la farina, mescolando di nuovo e aiutandovi eventualmente con poco latte. A parte sbattete le chiare d'uovo a neve e inglobatele quindi con delicatezza. Ungete poi una pirofila e versatevi l'impasto accomodandolo e tirandolo un po' in modo che risulti della stessa altezza su tutta la superfice della pirofila, cospargete eventualmente con qualche fiocchetto di burro e infornate a forno caldo, lasciando cuocere per 20-30 minuti circa a una temperatura sui 170º , sino ad ottenere una bella doratura. Prima di servire lasciate in forno a fuoco spento per almeno mezz'ora.

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