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sabato 11 dicembre 2010

POLPETTE DI BORLOTTI

POLPETTE DI BORLOTTI

Gr. 400 di fagioli borlotti freschi
2 carote medie
4 zucchine
6 pomodori perini maturi e sodi
1 ciuffo di foglie di basilico
4 cucchiai d'olio
2 albumi
1 limone
Sale q.b.

Lessate i fagioli in acqua bollente per circa 45/50' dall'inizio dell'ebollizione. Passateli al setaccio.
Amalgamate la purea ottenuta con gli albumi.
Scottate i pomodori, spellateli e tagliateli a cubetti.
Raccoglieteli in una ciotola, conditeli con 2 cucchiai d'olio e qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani.
Portate a ebollizione 1/2 litro d'acqua in una pentola per la cottura a vapore. Tagliate molto sottili, col pelaverdure, le carote e mettetele a cuocere in un cestello a vapore per 2'.
Unite gli zucchini, sempre tagliati sottili, e proseguite la cottura per altri 3'. Raccogliete la verdura in un' altra ciotola e conditela con olio, sale, succo di limone e ancora qualche foglia di basilico spezzettata.
Fate ricadere nel cestello per la cottura a vapore, a cucchiaiate, il composto di fagioli. Lasciate rapprendere e, man mano che i medaglioni sono pronti(12'), distribuiteli su 4 piatti preriscaldati. Irrorateli con un filo d'olio e limone.
Disponetevi intorno un pò di pomodori e un pò di verdura a vapore e servite subito il piatto, ancora tiepido.

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