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lunedì 13 dicembre 2010

Treccia di frutta secca

Treccia di frutta secca

Ingredienti:
Gr 500 di farina
1 panetto di lievito
Gr 175 di burro ammorbidito
Gr 250 di marzapane
Gr 75 di zucchero
Gr 200 di uvetta
Gr 50 di cedro
Gr 25 di scorza d'arancia candita
Gr 50 di mandorle
Gr 50 di ucchero a velo
Ml 125 di latte tiepido
1 presa di sale

Guarnizione:
Gr 125 di burro
Gr 50 di zucchero a velo

Setacciare la farina in una terrina. Formare al centro uno spazio in cui sbriciolare il lievito.
Aggiungere 2 cucchiai di ucchero, 50ml di latte e mescolare finchè il composto non si stacca dal bordo. Far riposare l'impasto tenendolo coperto in un luogo per 15'.
Dopodichè lavorare di nuovo aggiungendo il latte rimasto, lo zucchero, il sale ed il burro. Unire la frutta candita, le mandorle e l'uvetta tritati. Riporre di nuovo in un luogo caldo per 30'.
Nel frattempo setacciare lo zucchero a velo e lavorarlo col marzapane.
Dividere l'impasto del dolce in 3 parti e lavorarlo fino ad ottenere 3 strisce rotonde, ciascuna di 50cm circa. Fare altrettanto col marapane. Stendere ciascuna striscia col mattarello, mettervi al centro un rotolino di marzapane, quindi richiudere. Intrecciare i 3 rotoli e disporre la treccia ottenuta in una teglia coperta con carta da forno; far di nuovo riposare per altri 30' coprendola con un telo. Infornare a 200° per 15', poi abbassare la temperatura a 175° e continuare la cottura per altri 30'.
Intanto sciogliere il burro e cospargere la treccia, ancora calda, col burro fuso e lo zucchero a velo

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