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giovedì 17 marzo 2011

Torta di carciofi

Torta di carciofi

Ingredienti:
2 patate
2 cipolle
6 carciofi
2dl di panna
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 uova
1 limone
1 cucchiaino di santoreggia secca
3 cucchiai di olio
Sale e pepe

Per la pasta:
Gr 300 di farina
1 cucchiaino di zucchero
Gr 150 di burro
Sale

Tagliare il burro a pezzetti ed impastarlo con la farina, il sale e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti fino a quando non avrà una consistenza granulare. Unire 6 cucchiai di acqua fredda, lavorare ancora un pò e poi metterla in frigo coperta per almeno 30'.
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, metterli in una ciotola con acqua fredda acidulata. Sbucciare le patate e pulire le cipolle e affettare entrambe.
Cuocere a vapore per una decina di minuti le patate e i carciofi.
Riprendere l'impasto e stenderne i 2/3 ad uno spessore di 1/2cm. Rivestire con la carta da forno uno stampo a cerniera e poi adagiarvi la sfoglia, aggiungere un primo strato di patate, poi le cipolle, mescolate col prezzemolo e la santoreggia, ed infine i carciofi. Ripetere gli strati e poi versare sopra la panna unita alle uova, al sale e al pepe. Coprire la torta con la restante sfoglia e sigillare bene i bordi.
A questo punto praticare al centro della torta un foro in cui inseriremo un tubicino di carta, in modo che il vapore potrà fuoriuscire.
Infornare a 180° per 1h e 20'.

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