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domenica 10 aprile 2011

Cake di riso ai fiori di zucca

Cake di riso ai fiori di zucca 
(da 'La Prova del Cuoco')

Ingredienti:
450g di riso superfino lessato
300g di funghi porcini piccoli e sodi
20 fiori di zucca piuttosto grossi
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di maggiorana
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 noce di burro per lo stampo
sale e pepe a piacere

Per prima cosa imburrare uno stampo da cake che contenga circa un litro d’acqua. Tagliare una striscia di carta forno e metterla sul fondo dello stampo. Imburrarla. Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo ed aprirli delicatamente. Foderare lo stampo con i fiori di zucca necessari tagliandoli a strisce nel senso della lunghezza e mettendoli poi in piedi tutti vicini. Foderare poi anche il fondo dello stampo appoggiando i fiori su carta forno imburrata. In una padella fare insaporire gli scalogni sbucciati e affettati piuttosto sottili con l’olio e con i fiori di zucca rimasti lavati e tagliati a striscioline prima e poi a pezzetti. Bagnarli eventualmente con un paio di cucchiai di acqua in modo che appassiscano senza colorire. Salare e pepare a piacere. Nel frattempo lessare il riso e scolarlo. In una terrina mescolare delicatamente i fiori di zucca cotti con lo scalogno con il riso lessato. Versare il riso condito nello stampo foderato con i fiori di zucca e passare in forno già caldo a 200° per circa sei,sette minuti. Preparare il sugo ai funghi porcini:pulire i funghi con un coltellino affilato e con una pezzuola umida. Affettarli nel senso della lunghezza e poi tagliarli a pezzetti. In una casseruola mettere lo spicchio d’aglio e farlo insaporire con un po’ di olio extra vergine d’oliva. Unire i funghi e salarli leggermente. Incoperchiare e farli cuocere così per cinque minuti. Una volta cotti unire la maggiorana spezzettata e se occorre correggere di sale e di pepe. Levare ora il riso dal forno,attendere un minuto,poi sformarlo sul piatto da portata. Guarnire con il sugo ai funghi.

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