giovedì 24 ottobre 2013

Crostata verde profumata all'arancia

Crostata verde profumata all'arancia



Ingredienti
150 g di farina di farro integrale biologica
50 g di farina bianca biologica
500 g di carote
500 g di spinaci
100 g di gorgonzola cremoso
1/2 arancia non trattata
1 scalogno
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Riunite nel mixer i 2 tipi di farina con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale e, con l'apparecchio in movimento, versate a filo un dl scarso di acqua ghiacciata.
Quando si formerà una palla di impasto, fermate l'apparecchio, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
 Spellatele, tagliatele a fettine e cuocetele al vapore per 15 minuti.
Frullatele con un mixer a immersione, insieme a 2 cucchiai di olio, la scorza della mezza arancia grattugiata, sale e una generosa macinata di pepe.
Spellate lo scalogno, tritatelo fine e fatelo stufare con 3 cucchiai di olio.
Unite gli spinaci puliti, lavati e asciugati, regolate di sale e fate evaporare l'acqua di vegetazione.
Stendete la pasta in una sfoglia di 2-3 mm di spessore e usatela per foderare il fondo e le pareti di uno stampo da crostata di 20 cm di diametro e bucherellate il fondo.
 Disponete sopra il frullato di carote all'arancia, proseguite con il gorgonzola a fiocchetti e terminate con gli spinaci.
Decorate con la pasta rimasta tagliata a striscioline, in modo da formare una grata e cuocete la crostata nella parte bassa del forno già caldo a 180° per circa 35’.
da InTavola


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